豚レバー甘辛煮

レバー

レバーを食べやすくめんつゆで♪

調理時間

15分

材料(2人分)

豚レバー

200g

牛乳

レバーが浸るくらい

たれ
めんつゆ 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ2
すりおろし生姜 1欠片
すりごま 適量

 

 

作り方

① レバーは牛乳に浸して臭みをとる。切ってないものの場合は一口大に切る。

② レバーを流水で洗い、タレの調味料と一緒に鍋に入れ火にかける。

③ 沸騰したら落とし蓋をし、中火で汁気を飛ばしながら4~5分煮込む。

④汁気が飛んだらすりごまを入れ、火を止める。

 

 

コツ・ポイント

煮込む時間が長すぎると固くバサバサになってしまうので、時間厳守で!

弱火でトロトロはだめです。