生姜焼き 豚小間切れバージョン

うで

豚こま切れ肉を使って生姜焼き♪

材料(2人分)

あたたかいごはん 300g
豚こま切れ肉 300g
玉ねぎ 1/2個
赤唐辛子(たねを取り除く) 1本
(A)
リンゴジャム 大さじ2
しょうゆ 大さじ1+1/2
生姜(すりおろし) 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
にんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ 3枚
青じそ 2枚

作り方

  1. 玉ねぎはくし切りにします。
  2. 耐熱ボウルに①を入れてよく混ぜたら、1と牛こま切れ肉を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで牛こま切れ肉に火が通るまで5分程加熱します。
  4. ごはんをよそった丼に3、温泉卵、紅生姜を乗せて完成です。

【おすすめのお肉は】

豚小間切れ

または

豚ロース、豚肩ロース 生姜焼きスライス